Lehrgangsinhalte
Kapitel 1: Qualitätsmanagement
- Wesentliche Management-Grundsätze
- QM-Grundsätze
- Konzepte
- Qualitätspolitik
- Organisationskonzepte
- Politik betreiben
- Systemansatz von Managementorganisationen
- Verpflichtung des Managements
- Normen und Richtlinien
Kapitel 2: Organisation der Qualitätstätigkeiten
- Organisation
- Mechanismen der Koordination
- Auditieren
Kapitel 3: Grundsätze des Prozessmanagements
Kapitel 4: Techniken der Qualitätsverbesserung
- Organisation einer Untersuchung
- Motivation
- Techniken
- Beobachtung
- Interpretation
- Entscheidung
- Einführung
- Qualitätsverbesserungsprojekte und -programme
- Benchmarking
Kapitel 5: Management von Ressourcen
- Analyse der Notwendigkeit von Kompetenz, Schulbildung und Ausbildung
- Bewertung der Wirksamkeit von Ausbildung
- Infrastruktur
- Arbeitsumgebung
Kapitel 6: Qualität in der Logistik, Im Verkauf und Im Kundendienst
- Lagerhaltung
- Produktionsplanung
- Logistik der Auslieferung
- Kundendienst
Kapitel 7: Management von Entwicklungsprozessen
- Entwicklungsplanung
- Entwicklungseingaben
- Entwicklungsergebnisse
- Entwicklungsbewertung, -verifizierung, -validierung, -änderungen
Kapitel 8: Einkauf und Unterauftragsvergabe
- Auswahl und Bewertung
- Vereinbarungen
- Partnerschaft
Kapitel 9: Produktions- und Dienstleistungsprozesse
- Organisation der Produktion
- Qualitätsprüfung
- Organisation und Methoden der Qualitätsprüfung
Kapitel 10: Überwachung und Messung von Prozessen/ Produkten
- Kundenzufriedenheit
- Prozessüberwachung und -messung
- Produktüberwachung und -messung
Kapitel 11: Datensammlung und -analyse, statistische Methoden
- Ziel
- Informationssystem zum QM
- Berichtswesen
- Computergestützte Qualität
- Statistische Methoden
Kapitel 12: Prüfungen, Tests und Metrologie
- System der Überwachung von Mess- und Prüfmitteln
- Messungen
- Kalibrierung
Kapitel 13: Lenkung von Fehlern
- Lenkung von Fehlern
- Fehleraufzeichnungen
- Fehlerbewertung und -aufstellung
Kapitel 14: Soziale Gesichtspunkte
- Mitarbeiterzufriedenheit
- Kommunikation
Kapitel 15: Gesetzliche und Regelungs-Gesichtspunkte
- Gesetzgebung
- Regelungs-Gesichtspunkte
Kapitel 16: Einführung in Auditierung, Zertifizierung, Akkreditierung
- Arten von Audits
- QM-Systemaudits
- Prozess- und Produktaudits
- Zertifizierungsnormen und -richtlinien
- Einführung in das Modell der Akkreditierung
- Grundsätze der Auditierung
- Psychologische Aspekte
- Zertifizierung
Kapitel 17: Planung und Vorbereitung eines Auditprogramms
- Management eines Auditprogramms
- Rollen und Verantwortlichkeiten von Auditor, Auditiertem und Kunde
- Auditprogramm-Aufzeichnungen, Auditpläne
- Vorbereitung und Gebrauch von Checklisten
- Kombinierte System-Audits, Verbindungsaudits
- Bericht und Überwachung zum Auditprogramm
Kapitel 18: Auditprozess-Aktivitäten
- Einleitung und Durchführung des Audits
- Aufstellung des Auditteams
- Vorbereitungstreffen
- Einleitende Dokumentenbewertung
- Planung der Vor-Ort-Auditaktivitäten
- Vor-Ort-Auditaktivitäten
- Interview-Techniken
- Kommunikation mit Kunden und Auditierten
- Sammeln von Nachweisen
- Dokumentation der Audit-Beobachtungen
- Nichtkonformitäten
- Abschlussgespräch
- Korrekturmaßnahmen
Kapitel 19: Berichtswesen
- Vorbereitung des Berichts
- Inhalt des Berichts
- Genehmigung und Verteilung des Berichts
- Aufbewahrung des Berichts/ der Dokumente
- Vertraulichkeit
Kapitel 20: Folgemaßnahmen
- Wiederholung von Audits
- Überwachung
- Nachfolgende Korrekturmaßnahmen
Kapitel 21: Qualifikation von Qualitätsauditoren
- Schulung, Ausbildung, Berufs- und Auditerfahrung
- Persönliche Eigenschaften
- Bereiche der Auditorkompetenz
- Aufrechterhaltung der Qualifikation, Auditoren-Bewertungsprozess